Глаукома

При своевременном обнаружении и правильном лечении, благодаря современным методам, большинству больных глаукомой удается сохранить зрение. Сегодня офтальмологии известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение.

Записаться на приём


Лечение глаукомы


Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Слепота, порожденная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему в этом случае больному уже невозможно!

При своевременном обнаружении и правильном лечении, благодаря современным методам, большинству больных глаукомой удается сохранить зрение.

К сожалению, глаукома — довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома).

Сегодня офтальмологии известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение.

glaukomaPic0.jpg

Причины возникновения глаукомы

В норме за сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости и столько же вытекает из него. Основной путь оттока внутриглазной жидкости — угол передней камеры глаза, где находится специальная дренажная система.

Равновесие между количеством вырабатывающейся в глазу жидкостью и жидкостью, оттекающей из глаза, обеспечивает постоянство внутриглазного давления. Нормальные цифры внутриглазного давления индивидуальны, но в среднем они колеблются в пределах 16–25 мм ртутного столба.

Повышение глазного давления приводит к сдавливанию нервных волокон. Сосуды, питающие зрительный нерв, перегибаются, и его кровоснабжение существенно нарушается. Если зрительный нерв находится в таком состоянии все время, он атрофируется, и зрение ухудшается.

Для глаукомы характерны три основных признака : 

  1. Повышение внутриглазного давления 

  2. Сужение поля зрения
    Стадии глаукомы 

  3. Развитие атрофии (гибели) зрительного нерва

    gl.jpgЗрительный нерв в норме

    gl2.jpgЗрительный нерв при глаукоме 


Диагностика и лечение глаукомы

Оказание высококвалифицированной помощи при глаукоме — весьма актуальная задача. Потребность в этой помощи в Нижне–Волжском регионе очень высока. 

Диагностика глаукомы требует следующих основных исследований:

Результаты перечисленных исследований позволят врачу рекомендовать необходимое Вам лечение. Существуют 3 основных метода лечения глаукомы : медикаментозный, лазерный и хирургический.


Периком

Для диагностики применяется самое современное оборудование:

  • компьютерный периграф «Периком»;
  • анализатор поля зрения «Humphrey HFA II» и «Humphrey Field Analyzer 3»;
  • компьютерные офтальмотонографы «ОТГ-03» и «ГлауТест-60».

Диагностика глаукомы включает в себя стандартное офтальмологическое обследование (офтальмоскопия, биомикроскопия), исследование поля зрения (периметрия), исследование внутриглазного давления (компьютерную тоносфигмографию), оптическую когерентную томографию зрительного нерва, ультразвуковую биомикроскопию, осмотр угла передней камеры глаза (гониоскопию), различные нагрузочные и разгрузочные пробы для ранней диагностики глаукомы.

laser.jpg

Для лечения глаукомы применяются:

  • Аргоновый коагулятор Nidek AC — 2300 (Япония);
  • Nd:YAG лазер Nidek YC-1300 (Япония)
  • Nd:YAG лазер Ellex Laserex Super Q (Австралия)
  • Диодный коагулятор Oculight SLx Iris Medical (США) с наконечниками для циклофотокоагуляции

Так же применяются такие методы лечения глаукомы, как консервативное лечение (подбор препаратов и режима их применения, который обеспечивает устойчивую компенсацию внутриглазного давления), лазерное лечение (лазерная трабекулопластика, иридэктомия, циклофотокоагуляция) и хирургические операции (непроникающая глубокая склерэктомия и глубокая склерэктомия, транссклеральное дренирование задней камеры глаза).

Операция непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ), была предложена акад. С.Н. Федоровым (1986). Основными преимуществами НГСЭ являются: обеспечение управляемой фильтрации влаги мембраной, состоящей из десцеметовой оболочки и внутренней стенки шлеммова канала (трабекулы), которая регулирует мягкую фильтрацию влаги и устраняет резкие перепады ВГД в сторону гипотонии, приводящие к известным осложнениям; отсутствие перфорации глазного яблока, которое позволяет больному активно двигаться в ближайшие часы после операции, а операцию перевести в разряд амбулаторных; возможность усиления фильтрации влаги в разное время послеоперационного периода за счет YAG-лазерной перфорации «фильтрующей мембраны» (десцеметовой мембраны и трабекулы) в случаях декомпенсации ВГД.

patent2.jpg

Врачи участвуют в российских и зарубежных научных конференциях.

Сотрудниками клиники было получено 11 Патентов РФ на изобретения.

Тематика научных работ сотрудников — разработка и внедрение новых методов диагностики глаукомы, анализ эффективности методов ее лечения.

Так, защищены патентами РФ и внедрены в клиническую практику новейшие методики обследования пациентов с подозрением на глаукому: «Тоносфигмографический способ исследования индивидуально переносимого (толерантного) внутриглазного давления», «способ исследования чувствительности зрительного нерва к повышенному интолерантному внутриглазному давлению», «способ дифференциальной тонометрии», «способ прогнозирования первичной закрытоугольной глаукомы» и другие.

Оригинальный тоносфигмографический способ исследования индивидуально переносимого внутриглазного давления позволяет по показателям гемодинамики (кровотока) глаза определить у конкретного пациента верхнюю границу индивидуальной нормы внутриглазного давления, а следовательно более точно проводить у него лечение глаукомы.

grant.jpg

Разработан способ, который позволяет исследовать чувствительность зрительного нерва к повышенному интолерантному внутриглазному давлению, проводить раннюю диагностику первичной глаукомы, дифференциальную диагностику между первичной глаукомой и глазной гипертензией, между глаукомой с нормальным давлением и псевдоглаукомой (ложной глаукомой). Способ основан на искусственном повышении внутриглазного давления и выявления дефектов в поле зрения с помощью уникальной компьютерной программы — статической селективной периметрии. «Способ дифференциальной тонометрии» позволяет точно измерить внутриглазное давление у пациента с учетом его индивидуальных особенностей глаза (с учетом толщины роговицы, переднезаднего размера и клинической рефракции глазного яблока). Исследование проводится на компьютерном тонографе по данным динамической дифференциальной тонометрии по Фриденвальду.

За работу « О толерантном и целевом внутриглазном давлении при первичной открытоугольной глаукоме» в 2008 г. получен Грант Российского глаукомного общества.

В 2010 году в Министерстве здравоохранения и социального развития утверждена медицинская технология «Тоносфигмографический метод определения толерантного и целевого внутриглазного давления у больных глаукомой» авторы Фокин В.П., Балалин С.В., Гущин А.В. (Номер и дата регистрации технологии в Росздравнадзоре: ФС-2010/321 от 03 сентября 2010 г.).

У Вас есть вопросы, пожелания или предложения, касающиеся работы всего филиала или отдельных его подразделений? Присылайте их по электронной почте.

Медикаментозное (консервативное) лечение  первичной глаукомы

В настоящее время медикаментозное лечение глаукомы проводится по трем основным направлениям:

— терапия, направленная на снижение внутриглазного давления (офтальмогипотензивная  терапия);

— терапия, способствующая улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва;

— терапия, направленная на нормализацию обменных процессов (метаболизма) в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.

Необходимо сразу оговорить, что ключевым моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД), а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят лишь вспомогательный характер. Известное лечебное значение имеет правильный режим труда и жизни больного глаукомой. 

Назначение лекарственных средств, снижающих уровень внутриглазного давления (ВГД), является прерогативой врача-офтальмолога, который при выборе того или иного препарата учитывает множество факторов. Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглаукомные препараты или изменять кратность их закапывания, не проконсультировавшись со своим лечащим врачом!! Этими действиями вы можете нанести своим глазам непоправимый вред!!!

При назначении режима закапывания антиглаукомных капель, пациент должен динамически наблюдаться у врача в течение не менее 2-3 недель. В последующем, контроль за эффективностью лечения проводится не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

Лазерно-хирургическое лечение глаукомы.

Лазерные методы коррекции внутриглазного давления (ВГД) и послеоперационных осложнений играют важную роль в комплексном лечении глаукомы. Следует отметить, что приоритет в разработке лазерных методов лечения в офтальмологии принадлежит отечественным ученым.

Преимущества лазерных вмешательств:

  • малая травматичность процедуры,
  • возможность лечения в амбулаторных условиях,
  • возможность проведения повторных лазерных вмешательств, при снижении гипотензивного эффекта в отдалённом послеоперационном периоде.

Основными видами лазерно-хирургического лечения глаукомы являются:ЛИЭ

  • лазерная иридэктомия (ЛИЭ),
  • селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ),
  • гониопластика,
  • десцеметогониопунктура (ДГП),
  • циклофотокоагуляция (ЦФК).

Лазерная иридэктомия (ЛИЭ)

Лазерная иридэктомия (ЛИЭ) — лазерная иридэктомия широко применяется с целью лечения закрытоугольной или узкоугольной глаукомы, острого приступа глаукомы или его профилактики. При помощи лазерного луча в области корня радужки формируется небольшое отверстие — колобома, через которое внутриглазная жидкость свободно проходит из задней камеры в переднюю, к путям оттока. Благодаря этому дополнительному пути для тока жидкости выравнивается давление между передней и задней камерой, корень радужки приоткрывает дренажную сеть, улучшается отток внутриглазной жидкости и снижается внутриглазное давление.

Даже при наличии нормального внутриглазного давления при закрытом или узком угле передней камеры в большинстве случаев требуется проведение лазерной иридотомии с целью профилактики острого приступа глаукомы.

Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ).  

Проведение селективной лазерной трабекулопластики показано пациентам с открытоугольной глаукомой, предпочтительно в начальных стадиях процесса. Селективная трабекулопластика (СЛТ) обладает минимальным повреждающим эффектом на ткани угла передней камеры, что позволяет применять её неоднократно. СЛТ обладает высокоизбирательным механизмом действия, воздействуя только на клетки, содержищие пигмент, способствуя очищению и ремоделированию дренажной сети, что ведёт к улучшению оттока внутриглазной жидкости.

Slt1.jpg

Лазер Selekta II фирмы Lumenis (США). Линза Latina.

Slt2.jpg

Проведение селективной лазертрабекулопластики


Десцеметогониопунктура (ДГП). 

После непроникающей глубокой склерэктомии требуется проведение лазерной десцеметогониопунктуры. Лазером удаляется тонкая мембрана, отделяющая влагу передней камеры от созданного во время операции пути оттока. Эта процедура позволяет избежать повторного хирургического вмешательства по поводу глаукомы.

dgp1.png

Сагиттальный срез переднего сегмента глаза по данным УБМ до ДГП

dgp2.png

(Сагиттальный срез переднего сегмента глаза по данным УБМ после прицельной ДГП)


Транссклеральная циклофотокоагуляция (ТЦФК).

Применяется диодный  коагулятор Oculight SLx  Iris Medical (США). Лазерное  воздействие осуществляется транссклерально в 18 точках по дуге  2700  в  1–1,2  мм от лимба: мощность 1500-2000 mV, экспозиция 2 сек. с помощью специального неинвазивного ручного волоконнооптического зонда для селективной деструкции цилиарных отростков.

Показания к проведению транссклеральной циклофотокоагуляции:

  • терминальная болящая первичная и вторичная глаукома с высоким ВГД,
  • неподдающаяся традиционным способам лечения некомпенсированная первичная глаукома, преимущественно в далекозашедших стадиях.

Хирургическое лечение глаукомы.

Хирургическая операция по созданию нового пути оттока для внутриглазной жидкости, выполненная как можно раньше, обеспечит сохранение зрения у больных глаукомой. Эта принципиально новая операция, разработанная в МНТК «Микрохирургия глаза», получила название «непроникающая глубокая склерэктомия» — НГСЭ. Важнейшим достоинством этой операции является ее проведение без вскрытия глазного яблока, что исключает возможность попадания инфекции и значительно уменьшает риск осложнений во время операции. Непроникающую глубокую склерэктомию проводят под местным обезболиванием. Операция выполняется с применением новейшего операционного микроскопа. Для ее проведения используются специальные микрохирургические инструменты с лезвиями из алмаза, сапфира и других высокопрочных материалов. Продолжительность операции — в среднем 20 минут.

Необходимо помнить, что 1-6 месяцев после НГСЭ показано проведение лазерной десцеметогониопунктуры.


Кроме непроникающей глубокой склерэктомии, по показаниям применяются и другие виды антиглаукомных операций: глубокая склерэктомия, имплантация клапана Ахмеда, трансцилиарное дренирование задней камеры, комбинированное хирургическое лечение (экстракция катаракты + антиглаукомная операция).


Памятка для больного глаукомой

    1. Регулярно ежедневно закапывайте глазные капли, которые Вам назначил врач. При глаукоме медикаментозное лечение проводится постоянно!
    2. Ежемесячно контролируйте внутриглазное давление у врача по месту жительства.
    3. 1 раз в 4-6 месяцев необходимо обследоваться в специализированных глаукомных центрах (проверять остроту и поле зрения, оценивать состояние зрительного нерва и эффективность лечения).
    4. Внутриглазное давление у больного глаукомой должно быть снижено до его индивидуальной нормы. Для большинства больных глаукомой внутриглазное давление не должно превышать 22 мм рт. ст.
    5. Если внутриглазное давление в норме, помните, что для сохранения зрения необходимо проводить также медикаментозное лечение, направленное на улучшение кровоснабжения и обменных процессов в сетчатке и зрительном нерве. Данное лечение (курс дедистрофической терапии) обычно проводят 2 раза в год.
    6. При неэффективности медикаментозной терапии (ухудшении зрения, повышенном уровне внутриглазного давления) проводят лазерное или хирургическое лечение глаукомы.
    7. Если Вам проведена лазерная или хирургическая операция, строго соблюдайте все рекомендации и назначения врача.
    8. В течение недели после лазерной операции и в течение месяца после хирургической операции по поводу глаукомы необходимо исключить работу в наклонном положении, подъем тяжести более 5 кг, интенсивную зрительную нагрузку (чтение книг, работу за компьютером, длительный просмотр телевизионных передач), посещать баню (сауну), исключить курение и алкоголь, не пользоваться косметикой для век.
    9. После операции необходимо ежемесячно измерять внутриглазное давление по месту жительства. В случае повышения внутриглазного давления (свыше 22 мм рт.ст.) после операции непроникающей глубокой склерэктомии — НГСЭ проводится лазерное лечение — десцеметогониопунктура (ДГП). ДГП позволяет стойко и длительно нормализовать внутриглазное давление.
    10. При обращении в отделение по лечению глаукомы Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургии глаза» имени акад. С.Н. Федорова возьмите с собой документы, выписки, а также капли, которые Вы закапываете в глаза.

Необходимо заранее записаться на прием к врачу по телефону:

(8442) 91-35-35

Записаться на приём


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Противодействие коррупции
Обратная связь для обращений о фактах коррупции
восстановление пароля
Вернуться назад
Поздравляем!
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
запись на приём
Вернуться назад
Verification: 84aa6cde6189d314