Записаться на приём
Лечение дальнозоркости
Дальнозо́ркость (гиперметропи́я) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой, при этом человек плохо видит предметы, расположенные как вблизи, так и удаленные от него. Дальнозоркость весьма распространена, она встречается и у детей, и у взрослых.
Выделяют три степени дальнозоркости:
-
слабую степень до +2.0 диоптрий;
-
среднюю степень от +2.25 до +5.0 диоптрий;
-
высокую степень от +5.25 диоптрий.
Преломление лучей света в здоровом глазу
|
Преломление лучей света при дальнозоркости
|
Изображение будет четким, если роговица и хрусталик преломляют лучи таким образом, что фокус, то есть точка соединения лучей, находится на сетчатке. Так бывает в норме, когда люди хорошо видят вдаль. При дальнозоркости лучи собираются за сетчаткой и изображение получается нерезким, размытым.
Это может быть следствием двух причин:
- если роговица и хрусталик преломляют лучи с недостаточной силой;
- если глаз маленький и его длина не достигает нормального размера. Нормальная длина глаза взрослого человека составляет 23-24 мм, при дальнозоркости она меньше 23 мм.
Симптомы дальнозоркости
В молодом возрасте (в среднем — до 40 лет) люди, страдающие дальнозоркостью, могут компенсировать недостатки своего зрения напряжением аккомодационной мышцы, но со временем и при высоких степенях дальнозоркости эта мышца уже не справляется с нагрузкой, и появляется необходимость пользоваться очками или контактными линзами.
Для исправления светопреломления в дальнозорком глазу используют плюсовые стекла. Дальнозорким людям нужны, по крайней мере, две пары очков: одни — для дали, другие, с более сильными стеклами — для близи. Но, даже несмотря на частое использование очков, дальнозоркие люди часто жалуются на быструю утомляемость при зрительной нагрузке, головные боли.
С возрастом аккомодационная способность глаза ослабевает, медленно прогрессирует ухудшение зрения при работе на близком расстоянии. Это явление связано с ослаблением «хрусталика» — потери им эластичных свойств, а также вследствие ослабления сократительной способности цилиарной мышцы. Такое состояние называется пресбиопией.
Лечение дальнозоркости
Врачи выделяют следующие главные направления лечения дальнозоркости:
- исправление рефракции глаза, с избавлением по возможности от ношения очков и контактных линз;
- предупреждение и лечение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие, нарушение бинокулярных функций, амблиопии.
Важный вопрос для человека, страдающего дальнозоркостью — как обрести естественное, а не искаженное стеклами видение и восприятие мира в его натуральных размерах и красках, избавится от толстых линз. Сегодня эта проблема успешно решается благодаря рефракционной хирургии дальнозоркости.
При дальнозоркости Вам может быть предложен один или несколько методов ее коррекции: стандартный лазерный кератомилез (ЛАЗИК), лазерный кератомилез по данным аберрометрии, а так же лазерный кератомилез по данным аберрометрии с фемтосекундным сопровождением (Фемто-ЛАЗИК).
Если у вас имеются такие осложнения дальнозоркости как амблиопия, нарушение бинокулярного зрения или косоглазие, Вам необходимо комплексное лечение, способствующее повышению остроты зрения. Лечение включает в себя различные виды стимуляций: лазерные, магнитные, занятия на компьютерах, оснащенных уникальными программами, а также ряде других новейших приборов. По показаниям, не ранее чем через 1 месяц после эксимерлазерной операции, возможно решение вопроса о целесообразности хирургического лечения косоглазия.
Записаться на приём