Новости

2
Июня

2 июня – День памяти Святослава Николаевича Федорова, основателя уникального офтальмологического комплекса МНТК «Микрохирургия глаза», блестящего ученого-офтальмохирурга, вернувшего зрение миллионам людей, академика, прогрессивного политика и замечательного, отзывчивого человека, совершающего добро в больших дозах.

2 июня 2000 года Святослав Николаевич возвращался в Москву из поездки в Тамбов, куда прилетел, чтобы отметить 10-летие филиала. Его вертолет потерпел крушение. Все, кто находился на борту, погибли… С тех пор второе число июня – это День памяти академика Федорова.

Святослав Николаевич внес огромный вклад в развитие мировой офтальмологии. Он создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации, разработал множество технологий и провел большое количество уникальных операций. Все это он делал ради одной цели – освободить людей от очков.

Федоров обладал неуемной энергией, не боялся и, более того, любил решать архисложные и масштабные задачи, увлекая своими идеями людей вокруг себя. Он был не только крупным ученым, но и талантливым педагогом, грамотным политиком... За свою жизнь он успел сделать много добрых и полезных дел. И за что бы ни брался – работал профессионально и доводил до конца. Сам о себе Федоров говорил: «У меня нет никаких суперталантов, кроме трудоспособности, энергии, желания во что бы то ни стало добиваться своей цели – принести пользу людям».

20220602_pic2.jpg

В 1986 году Святослав Николаевич основал МНТК «Микрохирургия глаза» и за три года создал 11 мощных филиалов в крупных городах России. В то время каждый филиал Комплекса выполнял по 10-12 тыс. операций ежегодно. Сегодня же самый низкий показатель у филиала – 22 тыс. операций, а многие в течение нескольких лет выполняют по 30 тыс. операций в год.

Выдающийся организатор Федоров создал диагностический и хирургический конвейеры, так называемые «ромашки», оснащенные современной компьютерной техникой, а также уникальные для того времени передвижные операционные – внутри автобусов и железнодорожного вагона. Для диагностики и лечения иностранцев Святослав Николаевич оборудовал судно – офтальмологическую клинику «Петр Первый». Теплоход курсировал по Средиземному морю и Индийскому океану.

Федоровская школа имеет глубокие традиции, хорошую материальную базу, интеллектуальную подпитку в регионах, - все составляющие, чтобы продолжать движение вперед.


МНТК является пионером в области разработки и внедрения в практику огромного количества хирургических вмешательств. МНТК не только шагает в ногу с современной наукой, но часто опережает ее. В настоящее время в клинике Святослава Федорова выполняется около 200 типов операций на глазном яблоке и 600 их разновидностей.

 20220602_pic4.jpg  20220602_pic5.jpg

Сегодня МНТК, владея самым высокотехнологичным аппаратным оснащением мирового уровня, активно разрабатывает собственные лечебные технологии.

Благодаря использованию передовых технологий, высокому качеству лечения и фундаментальной научной работе МНТК по праву занимает ведущее место среди офтальмологических клиник России.


Его уникальность состоит в том, что здесь сосредоточено использование, как новейших хирургических технологий, так и глубоких фундаментальных исследований.

Талант – это непрерывность усилий. Федоров был именно их этой породы людей, и именно в этом секрет его феноменального взлета от провинциального врача до всемирно известного ученого. Врачи «Федоровской школы» по-прежнему возвращают людям зрение в операционных по всей стране. Развивать и продолжать Дело, которому служил Святослав Федоров, стало отныне нашей прямой и святой обязанностью.

Он был не просто ученым, блестящим хирургом, талантливым организатором, творцом, подвижником. Он был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Противодействие коррупции
Обратная связь для обращений о фактах коррупции
восстановление пароля
Вернуться назад
Поздравляем!
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
запись на приём
Вернуться назад
Verification: 84aa6cde6189d314