Синдром «сухого глаза»

Синдром «сухого глаза»

Ежедневно более половины наших пациентов предъявляют жалобы, характерные для синдрома «сухого глаза». Синдром «сухого глаза» представляет собой многофакторное заболевание глазной поверхности вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки, приводящее к роговично-конъюнктивальному ксерозу. Глазная поверхность представляет собой уникальную структуру, анатомически объединяющую наружный эпителий роговицы, лимба и конъюнктивы. В норме глаз покрыт тонким слоем слезной пленки, которая обеспечивает условия для свободного движения глазного яблока, защищает глаз от высыхания, питает и обеспечивает прозрачность роговицы, защищает глазное яблоко от механических и химических травм, а также от поражения инфекционными агентами.

glaz.jpg

Слезная пленка состоит из трех слоев и имеет сложный компонентный и биохимический состав. Поверхностный липидный слой препятствует чрезмерному испарению водного слоя. Средний водный слой обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ к эпителию роговицы. Внутренний муциновый слой способствует прочной связи слезной пленки с роговичной поверхностью. При нарушении любого из трёх слоёв возникает дисбаланс, который ведёт к образованию синдрома «сухого глаза».

Спектр причинных факторов рассматриваемой патологии во многом зависит от возраста пациентов.

Каждый слой слезной пленки может быть поражен при различных заболеваниях, гормональных расстройствах, лекарственных воздействий, артефициальных факторах таких как работа с мониторами компьютерных и телевизионных систем, ношение контактных линз, острых и хронических заболеваниях век, действии дыма и пыли и др.

Наиболее часто пациенты предъявляют следующие жалобы:
— сухость
— дискомфорт
— ощущение жжения
— резь
— чувство «инородного тела» в глазу
— покраснение глаз
— быструю утомляемость
— плохую переносимость ветра и кондиционированного воздуха.

При диагностике синдрома сухого глаза учитывают характерные жалобы больного, анамнез жизни и условия труда, наличие хронических заболеваний, результаты биомикроскопического исследования краев век, конъюнктивы и роговицы, а также результаты специальных диагностических тестов (Пробы по Норну, Ширмеру I-II, окрашивание глазной поверхности витальными красителями).

  • Для оценки стабильности слезной пленки используют пробу по Норну

SsgPic1.png

  •  Пробы по Ширмеру позволяют исследовать продукцию слезной жидкости.
    Для исследования суммарной слезопродукции используют пробу по Ширмеру I. Для измерения основной (базовой) слезопродукции применяют пробу по Ширмеру II.
    Чтобы провести пробу по Ширмеру необходимо взять полоску фильтровальной бумаги, загнуть ее кончик и завести его за край нижнего века. На протяжении пяти минут происходит пропитывание фильтровальной бумаги слезной жидкостью. Далее оценивают результаты.

shiurmer.jpg

  • Проба с 1% раствором бенгальского розового позволяет выявить участки, лишенные эпителия, а так же дегенерированные клетки эпителия конъюнктивы и роговицы.

SsgPic2.jpg

Традиционное лечение синдрома «сухого глаза» — это слезозаместительная терапия, но учитывая степень тяжести заболевания, наличие хронического воспаления век подходы к выбору лечения пациентов индивидуальны. Замещение дефицита слезной жидкости и стабилизация слезной пленки являются основным направлением лечения пациентов. На практике оно включает использование искусственных заменителей слезы в виде глазных капель и гелей; создание условий для сокращения оттока слезной жидкости из конъюнктивальной полости; стимулирование слезопродукции. Для восстановления и сохранения липидного слоя прекорнеальной слёзной пленки применяется массаж век в сочетании с физиотерапевтическими методиками и лечением поляризованным светом. При этом очень важно использовать гигиенические средства для ухода за веками.

На сегодняшний день арсенал медикаментозных средств лечения пациентов с синдромом «сухого глаза» достаточно велик. Однако в случае недостаточной их эффективности на первый план выступают хирургические методы лечения, также предназначенные для дополнительного увлажнения поверхности глазного яблока. Наиболее широкое распространение получили методики сокращения оттока слезной жидкости с помощью обтурации слезоотводящих путей.

Эффективность лечения больных с синдромом «сухого глаза», при своевременном назначении препаратов «искусственной слезы» и последующей (по показаниям) обтурации слезоотводящих путей, достаточно высока. В целом широкая распространенность синдрома «сухого глаза» в сочетании с его высокой клинической значимостью требуют повышенного внимания к этому заболеванию на всех звеньях оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями глаз.


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Противодействие коррупции
восстановление пароля
Вернуться назад
Поздравляем!
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
запись на приём
Вернуться назад