Макулодистрофия

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) является ведущей причиной снижения зрения у населения в возрасте 60 лет и старше. Это социально значимое заболевание, занимает второе место среди причин инвалидности по зрению во всем мире.

Записаться на приём


Лечение макулодистрофии


По данным  Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), возрастная макулярная дистрофия (ВМД) является ведущей причиной снижения зрения у населения в возрасте 60 лет и старше. Это социально значимое заболевание, занимает второе место среди причин инвалидности по зрению во всем мире.

Возрастная макулярная дистрофия  — это хроническое прогрессирующее заболевание с дегенеративным процессом в хориокапиллярном слое, мембране Бруха и пигментном эпителии сетчатки. При этом поражается центральная область сетчатки — макула, в результате человек постепенно теряет центральное зрение.

priznaki-chrd1.jpg

Поскольку на ранних стадиях ВМД может не вызывать никаких жалоб, очень важно регулярно посещать офтальмолога.

Факторы риска ВМД, на которые можно оказать влияние:


Табакокурение (согласно статистике риск возникновения ВМД у курильщиков в 2-3 раза выше);

Питание (пища с высоким содержанием жиров и холестерина ведёт к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах и увеличивает риск развития ВМД);

Избыточный вес и гиподинамия (у пациентов с избыточным весом и недостаточной двигательной активностью ВМД развивается чаще);

Прямое воздействие солнечных лучей (негативное воздействие на сетчатку лучей ультрафиолетового спектра).

Факторы риска ВМД, на которые нельзя оказать влияние:


Наследственность (открыт специфический ген, ответственный за развитие ВМД);

Возраст (заболеваемость ВМД увеличивается с возрастом);

Чаще страдают женщины со светлым цветом кожи и глаз.

Основные жалобы пациента:

  • появление темных пятен в центральном зрении;
  • нечеткость изображения;
  • искажение предметов (формы, размера) и прямых линий;
  • ухудшения восприятия цвета;
  • резкое ухудшение зрения при плохой освещенности и в темноте;
  • повышенная чувствительность к яркому цвету;
  • невозможность чтения текста.

При возникновении вышеперечисленных  жалоб, следует  незамедлительно обратиться в  специализированную офтальмологическую  клинику.

Обследование пациентов с ВМД  включает:

  • Проверку остроты зрения как вдаль, так и вблизи;
  • Осмотр глазного дна производится в условиях медикаментозного мидриаза (с расширенным  зрачком), используя как бесконтактную офтальмоскопию, так и ороскопию с  трехзеркальной линзой Гольдмана.
  • Определение поля зрения (периметрия).
  • Оптическая когерентная томаграмма (ОКТ), ОКТ-ангиография.
  • Аутофлюоресценция  глазного дна. Метод основан на способности флюорофоров пигментного эпителия сетчатки аутофлюоресцировать под воздействием лазера.

Существуют разные формы ВМД.


Возрастная макулодистрофия сухой формы


Сухая форма макулодистрофия характеризуется накоплением продуктов обмена (образованием друз) в центральной зоне  сетчатки и медленно прогрессирующей  атрофией пигментного эпителия без признаков отека. Данная форма ВМД медленно прогрессирует и является более благоприятной в плане прогноза. На начальном этапе развития не влияет или незначительно снижает остроту зрения. Но при долговременном существовании  приводит к тяжелой потере центрального зрения, это составляет около 10% пациентов от общего числа больных с ВМД.


 Фото глазного дна. Макулодистрофия сухая форма  Оптическая когерентная томография сетчатки. Возрастная макулодистрофия сухая форма



Вылечить полностью возрастную макулярную дегенерацию невозможно, но методы современной медицины позволяют остановить течение болезни и сохранить зрение.


Для лечения ВМД сухой формы применяется:

  • Медикаментозная терапия направлена на стимуляцию обменных процессов в сетчатке и улучшение кровоснабжения в макулярной зоне. Для этого используют пептидные биорегуляторы, антиоксиданты, ангиопротекторы, витаминно-минеральные комплексы и др.

Возрастная макулодистрофия влажной формы:


Макулодистрофия влажной формы характеризуется быстрым агрессивным развитием болезни. Имеет хроническое рецидивирующее течение с накоплением под сетчаткой отработанных продуктов обмена фоторецепторов, которые видны при осмотре глазного дна в виде желтоватых очажков в центре сетчатки, так называемых  мягких друз мембраны Бруха. При данной форме макулодистрофии  высок риск развития новообразованных сосудов, отека нейроэпителия и кровоизлияний в сетчатку. Это приводит к нарушению взаимодействия слоёв сетчатки, развитию фиброза и резкой потери зрения.

Foto_VMD_Vlag.jpg OKT_VMD_Vlag_crop.jpg
Фото глазного дна с сухими и влажными друзами мембраны Бруха


Кроме того, существуют и другие формы заболеваний, которые поражают центральную зону сетчатки и ведут к снижению зрения:
  • Ретинальная ангиоматозная пролиферация.
  • Полипоидная хориоидальной васкулопатия.
  • Центральная серозная хориоретинопатия (острая,хроническая,рецидивирующая).
  • Пахихориоидальные заболевания.

Учитывая наличие различных форм влажной макулодистрофии требуется избирательный подход к лечению.

В нашей клинике применяются следующие методы лечения ВМД влажной формы:

  • Лазерное лечение (СМИЛВ),фотодинамическая терапия;
  • Хирургическое лечение (интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза).


Для предотвращения осложнений некоторых форм возрастной макулярной дегенерации и необратимого снижения зрения в настоящее время применяется субпороговое микроимпульсное лазерное воздействие на мягкие друзы мембраны Бруха в щадящих режимах работы лазера.

 Фото глазного дна с сухими и влажными друзами мембраны Бруха


Фотодинамическая терапия основана на применении светочувствительных веществ - фотосенсибилизаторов - и света определенной длины волны. Во время проведения фотодинамической терапии в кровь пациента вводят специальное светочувствительное вещество Фоторан. Этот препарат накапливается только в патологически измененных сосудах, которые располагаются в макулярной области сетчатки. После этого область поражения облучают специальным нетермальным лазером, в результате чего происходит активация препарата, образование тромбов и закупорка просвета новообразованных сосудов. Таким образом происходит избирательное разрушение патологических сосудов, сохраняя подлежащую сетчатку.

Установка для проведения фотодинамической терапии
Установка для проведения фотодинамической терапии (Аппарат лазерный диодный медицинский АЛОД-01)


Интравитреальное введение лекарственных препаратов


Интравитреальной введение ингибиторов ангиогенеза в настоящее время  является золотым стандартом лечения влажной формы ВМД. Препараты тормозят патологический рост кровеносных сосудов и предотвращают пропотевание крови из них. Это может помочь  остановить дальнейшее повреждение сетчатки, сохранить существующие зрительные функции, а в ряде случаев улучшить зрение. В нашей клинике применяются следующие ингибиторы ангиогенеза:

  • Луцентис (Ранибизумаб)

  • Эйлеа (Афлиберцепт)

  • Визкью (Бролуцизумаб)

Препарат вводится непосредственно в глаз, предотвращает появление новообразованных сосудов, тем самым уменьшается отек сетчатки, стабилизируется патологический процесс.

pic3.png

Не всегда легко заметить, что зрение одного из глаз снизилось. По этой причине мы рекомендуем Вам проверять зрение каждого глаза по отдельности. Одним из важных методов самоконтроля пациентов является сетка Амслера, для выяления ранних признаков заболевания.



amsler.gif


Важным и обязательным аспектом для профилактики и лечения ранних стадий ВМД является сбалансированное питание.

Необходимо исключить из рациона продукты с повышенным содержанием холестерина.
Наполнить ежедневный рацион витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Для сетчатки необходимы каротиноиды – лютеин и зеаксантин, которые содержатся в яичных желтках, шпинате, брокколи, цветном болгарском перце, тыкве, томатах, моркови, бобах, капусте, грейпфруте, киви и т.д. Каротиноиды образуют в макуле защитный жёлтый пигмент. Пигмент, как естественные солнцезащитные очки, оберегает сетчатку от разрушительного действия интенсивного света. Эти вещества не воспроизводятся организмом и должны поступать с пищей.
Однако содержание этих веществ в продуктах питания недостаточно высокое. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено более 23 видов витаминно-минеральных комплексов для глаз, в состав которых входят каротиноиды. Прием этих препаратов рекомендуется курсами в течении всей жизни.

Витамины группы В поддерживают нервную и иммунную системы, здоровый рост и размножение клеток в организме. Их источником являются дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщенные зерна.

Антиоксиданты для глаз содержат черника, красная смородина, косточки красного винограда.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и важен для профилактики ВМД. Им богаты белокочанная капуста, киви, цитрусовые, шпинат.

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента, он содержатся в яйце, молоке, печени морских рыб.

Витамин Е усиливает действие антиоксидантов, улучшает кровообращение в области глаз. Его источником являются растительные масла, орехи, шпинат.

Рекомендуется разнообразное и сбалансированное питание. Питаться надо часто и дробно – 6 раз в день.



Записаться на приём


Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
Противодействие коррупции
Обратная связь для обращений о фактах коррупции
восстановление пароля
Вернуться назад
Поздравляем!
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы перезвоним Вам в ближайшее время.
запись на приём
Вернуться назад
Verification: 84aa6cde6189d314